网站首页/新闻中心/今日要闻

中共颍上县委召开常委会会议暨理论中心组学习会

阅读次数:4777 作者: 徐东升 发布时间:2020-10-30
[字体:  ]

10月30日,中共颍上县委召开常委会会议暨理论中心组学习会。市人大常委会副主任、县委书记黄琦主持会议,县委副书记、县长窦灿辉,县委常委刘铭、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、杨进山、史志刚出席会议。县人大常委会主任马建,县政协主席程晓醒以及县四套班子其他有关负责同志、县直有关单位主要负责人列席会议。

1.jpg

会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。

会议指出,这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则以及主要目标。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。全县各级各部门要紧密联系颍上实际,切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神上来,科学编制颍上“十四五”规划,用新时代的美好蓝图激励干部群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前,推动全会各项决策部署在颍上落地生根,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献颍上力量。

2.jpg

会议传达学习了中央办公厅关于意识形态工作的有关文件精神

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。全县各级各部门要充分认识到意识形态工作的重要性,深入贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,坚决打赢意识形态领域这场“没有硝烟的战争”。要加强党对意识形态工作的领导,统筹抓好意识形态阵地建设,确保各类阵地可管可控;要加强意识形态队伍建设,健全完善意识形态工作责任制,努力形成齐抓共管的工作格局,为加快建设实力颍上、魅力颍上营造良好政治环境。

3.jpg

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。全县各级各部门要铭记抗美援朝战争的伟大胜利,讲好抗美援朝英雄故事,向英雄学习致敬,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,为推动颍上经济社会高质量发展贡献力量。要关心关爱抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志,时刻关心他们的身体健康状况和日常生活情况,妥善安排好医疗服务和生活保障工作,让他们在党和政府的关怀下安享晚年、幸福生活。要始终保持党同人民群众的血肉联系,千方百计增进民生福祉,紧紧依靠人民群众描绘新时代颍上经济社会发展新画卷、书写实现中华民族伟大复兴的颍上篇章。

5.jpg

会议听取了刘铭、郑冠明、胡伟、杨进山关于学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神研讨交流发言。

会议强调,全县各级各部门和广大党员干部要充分结合自身工作实际,深刻领会讲话精神实质,把握精髓要义,持续深入掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神热潮,立足岗位、乘势而上,奋发作为、建功立业,以实际行动确保习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在颍上大地落地生根、开花结果。

会议传达学习了省委全面依法治省办公室印发《〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉工作要求落实指引》和中共安徽省委全面依法治省委员会第三次会议精神听取了全面依法治县和全面法治建设督察工作筹备情况汇报。

会议指出,全县各级各部门要全面学习、深刻把握习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持把推进全面依法治县作为一项重要政治任务抓实抓好、抓出成效;要统筹推进全面依法治县和经济社会发展工作,严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,大力推进法治建设,实行清单化管理,全面提升法治颍上和法治政府建设水平。要牢固树立执法为民理念,抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,逐渐形成遇事找法、解决问题靠法的良好社会氛围;要积极推进严格执法、公正司法、全民守法,做到违法必究、触法必查,创优“四最”营商环境,努力建设更高水平的法治颍上环境。

会议还研究了其他事项。(徐东升  姜煜)

扫一扫在手机打开当前页