网站首页/新闻中心/今日要闻

中共颍上县委召开常委会会议暨县委理论学习中心组学习会议

阅读次数:2959 作者: 徐东升 发布时间:2021-01-30
[字体:  ]

1月29日,中共颍上县委召开常委会会议暨县委理论学习中心组学习会议,市人大常委会副主任、县委书记黄琦主持会议并讲话。县委副书记、县长窦灿辉,县委副书记徐云飞、陈锐,县委常委刘铭、孙悦、胡伟、杨进山、王勇、孙朝伦、史志刚等出席会议。县人大常委会主任郑冠明以及其他县处级负责同志、县直有关单位主要负责人列席会议。

1.jpg

会议传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,坚决贯彻全面从严治党方针,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保“十四五”时期发展目标任务落到实处;要坚定不移推进反腐败斗争,加强思想政治教育,树牢红线意识,扎实做好“以案五说”专题教育成果转化,持续纠治扶贫环保、教育医疗、养老社保等领域的腐败问题和“浅浮推粗过假”等形式主义官僚主义痼疾,让群众身边腐败和不正之风无所遁形;要科学研判形势,始终保持高度警醒,推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,决不让其再祸害百姓;要坚决整治政法战线违纪违法问题,盯住重点人重点事,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。县委常委会班子领导要带头遵守党纪国法,不断加强学习,始终把对党忠诚摆在首位,坚决反对特权思想,切实管好“社交圈”“亲情圈”“同事圈”,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

4.jpg

会议传达学习了党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的有关文件精神。

会议要求,全县各级各部门要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,进一步加快农业农村现代化,以更大力度推动乡村振兴;要对照目标要求,广泛深入调研,找路径、找政策、找项目、找资金、征民意、集民智,科学制定乡村振兴“1+N”总体规划;要大力实施“一加强三提升七倍增”行动计划,实行清单管理,强化部门协调配合,打好“组合拳”,紧盯项目落实,严格问责问效;要加强人才培养,探索举办新时代青年领导干部半月谈讲习班,着力提升年轻干部的“七种能力”,为加快乡村振兴提供坚实人才支撑;要选优配强村级干部队伍,加强村嫂理事会规范化建设,积极构建党建引领的乡村治理体系,着力提升乡村善治水平,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好乡村。

3.jpg

会议传达学习了《中国共产党地方组织选举工作条例》。

会议强调,《中国共产党地方组织选举工作条例》是党内选举制度建设的重要成果,是新时代地方党组织选举工作的基本遵循。全县各级党组织要把学习贯彻《条例》作为抓好换届选举的一项基础工作,深学细悟《条例》重点内容,学懂弄通精神实质,为今年县乡党委换届工作打牢思想基础和工作基础;要按照《条例》要求,严格执行相关程序规定,认真总结往次换届工作经验,对标查找问题短板,确保县乡党委换届工作顺利完成;要严格遵守党的各项纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实把纪律和规矩挺在前面,确保县乡党委换届选举风清气正。

5.jpg

会议传达学习了市五届人大五次会议和市五届政协五次会议精神。

会议指出,市五届人大五次会议、市五届政协五次会议全面擘画了阜阳市“十四五”规划和2035年远景目标,为做好今后一个时期经济社会发展指明了方向。全县各级各部门要立足颍上实际,把学习贯彻市“两会”精神与刚刚闭幕的县“两会”精神紧密结合起来,紧扣政府工作报告确定的目标任务,坚持差异化定位、扁平化管理、机制化调度,抓好常态化疫情防控,再掀全国县级文明城市创建热潮,深入推进国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区创建工作,确保“十四五”开好局、起好步。要坚持规划引领,强化顶层设计,创优“四最”营商环境,围绕“八大产业链”开展招商,深入推进园区体制改革和扩能升级,不断激活科技创新引擎,争取把颍上早日建成淮河生态经济带中等城市;要加强项目谋划,坚持“抓大项目、大抓项目”的鲜明导向,精准谋划一批大项目、好项目,为加快建设实力颍上、魅力颍上提供坚强支撑;要加快补齐民生短板,深入推进乡村教育改革、县乡紧密型“医共体”和城市社区日间照料中心建设,大力发展健康养老产业,不断提升老百姓的获得感、幸福感和安全感。

会议还研究了其他事项。(徐东升 姜煜 王子康)

 

扫一扫在手机打开当前页