网站首页/新闻中心/今日要闻

省妇联副主席张若平到颍上县慎城镇调研村嫂理事会工作

阅读次数:2175 作者: 王峰 发布时间:2021-03-25
[字体:  ]

3月24日,安徽省妇联党组成员、副主席张若平一行到颍上县慎城镇调研村嫂理事会工作。阜阳市妇联主席郭琳、颍上县政协主席程晓醒、县人大常委会副主任、慎城镇党委书记马树行、县妇联主席张燕等陪同调研。

IMG_7580.jpg

调研组一行首先听取了县政协主席程晓醒关于颍上县情以及村嫂理事会成立、工作开展情况的汇报。慎城镇相关同志就村嫂理事会工作开展的做法、亮点及存在问题进行了专题汇报。部分社区村嫂畅所欲言,将村嫂开展工作过程中的点点滴滴作了分享发言。

IMG_7608.jpg

颍上县村嫂理事会成立以来,全县广大村嫂作为政策法规“宣传员”、村居环境“监督员”、乡风文明“引领员”、矛盾纠纷“调解员”、村居治理“信息员”、扶弱济困“服务员”,围绕村庄环境治理、促进移风易俗、调解家庭邻里纠纷等方面开展工作,用进家门、拉家常、帮家务的方式,从邻里之间家常小事入手,引导广大群众养成良好的生活习惯和健康的生活方式,切实扭转了基层工作“上面千条线、下面一根针”的被动局面,形成了“上面千条线、下面一张网”的工作格局,村居治理一网多格、联动共建,消除了基层社会治理的空白地带。

IMG_7538.jpg

在听取大家的发言后,张若平对颍上县村嫂理事会的工作开展给予了高度评价和赞扬,认为村嫂们从厨房“小灶台”走向乡村振兴“大舞台“,成为乡村干部的好帮手、乡亲们的贴心人,架起了干群的连心桥,打通了为民服务的最后一米,大家的努力,群众看在眼里记在心里。

张若平指出,颍上县各级妇联组织作为村嫂理事会主管部门,要围绕中心服务大局、团结引领全县村嫂积极履职尽责、做好业务指导规范管理等工作,健全长效机制、监督机制和运行机制,为加快乡村振兴、美好安徽建设做出应有的贡献。要不断激发村嫂自身动力,充分发挥“六员”作用,扎实做好国家政策法规的宣传,劝说群众改变陈规陋习,帮扶救助贫困群众,排查化解矛盾纠纷等工作,提升为民服务能力,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,为加强颍上县农村基层自治能力、推动乡村振兴贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页