网站首页/专题专栏/全国县级文明城市创建

宋启亮:扶危助困热心肠

阅读次数:28537 作者: 姜变 发布时间:2022-07-27
[字体:  ]

搜狗截图22年07月27日1539_1.jpg

   皮肤黝黑,身材高大,走起路来风风火火,脸上带着朴实的微笑……在颍上县夏桥镇颍林村田间地头,人们只要看见宋启亮,就会亲切地打上一声招呼。在大家眼里,这个外表普通的年轻人,为人古道热肠,乐于助人,不管有什么难事,“找小亮,准没错!”
  几年来,宋启亮参加各类公益活动200多次,出资数万元资助当地困难群众,因为热心公益、乐于助人,先后被评为颍上好人、助人为乐类“阜阳好人”。

   能帮的忙,一定尽力帮
   盛夏七月,位于夏桥镇颍林村的颍梅农业合作社里,数百亩水稻苗碧色连天,一望无际。一大早,34岁的宋启亮便过来查看作物长势,烈日下,他的皮肤因常年从事农活被晒得格外黝黑。
  “我从小在农村长大,对家乡有深厚的感情。这几年,家里通过种粮食逐渐富裕起来,我就想着回报一下乡里乡亲。不管谁家里有困难,能帮的忙,我一定尽力帮!”宋启亮说。
   驱车行驶在颍林村的乡间小径,宋启亮轻车熟路,来到一座农家小院。“大娘,今天天气好,我来家里看看您!”“是小亮来了,快进来坐!”拉开门,村民高家英热情招呼着宋启亮。
   今年62岁的高家英,丈夫早早去世,儿子因患精神病需要长期住院治疗,儿媳妇也早早离开了这个家,家中只有她与未成年的孙女相依为命,每个月靠低保维持生活,同时负担着儿子的医药费。得知这一情况后,宋启亮便经常过来看看,给他们送去米、面等生活物资,逢年过节也来慰问。
  高家英的孙女今年高考,成绩不错,考上一本院校。但对于这个家庭而言,孩子未来的学费又成了新的问题。“等孩子的通知书下来了,我会第一时间发动村里人,让大家献爱心,伸援手,不能让孩子没有学上!”宋启亮说,“如果还不行,孩子上学的事,都交到我身上。”
  宋启亮真诚的话语,让高家英泪眼婆娑。她告诉记者,平日里,村里一些像她这样的困难家庭,都得到过宋启亮的帮助。高家英说:“小亮就像我们自家的孩子一样,逢年过节他跑得比谁都勤,让我们心里热乎乎的。”
  2019年春节,宋启亮出资2000元,捐款资助慎城镇胜利社区10名孤寡老人;2020年,他组织捐赠5000元给夏桥镇敬老院,还买了一系列生活用品,送给老人们;2020年,他向慎城镇失明孤寡老人康立琴捐助2000元,并经常上门看望……
  据不完全统计,几年来,宋启亮捐赠慰问孤寡老人等弱势群体的资金超过4万余元。在颍上县公益协会组织的“情系颍上,助学圆梦”爱心助学活动中,宋启亮每年出资4000元,资助2名贫困大学生,5年来,从未间断。
  为了能更好服务乡邻,2018年宋启亮在村里成立了一个爱心基金会,已经募集善款20多万元,定期关爱村里弱势群体。如今,爱心基金会成员发展到十几名,宋启亮作为基金会的带头人,经常进村入户走访,寻找那些需要帮助的困难群众。
  在“爱心基金微信群”里,群友们每天分享自己帮助他人的各种行动,爱心就这样悄然汇成涓涓细流。

   志愿服务一直在路上
  “如果说有什么事可以让我坚持一辈子,那一定是做志愿服务。”宋启亮说。
  作为颍上县公益志愿者协会的成员之一,他永远是冲在最前面的那一批。2020年,疫情阻击战在颍上打响。宋启亮立即行动,主动报名参与志愿服务和执勤工作。他在家乡夏桥镇颍林村卡点,义务站岗一个月。在颍上中医院、颍上高铁站坚守20多天,主动参与义务测量体温等志愿服务。疫情开始时,看到防疫物资不够用,他个人出资8000元,购买口罩、消毒水、饮料等,捐献给夏桥镇及颍林村防疫指挥部,用于防疫所需。宋启亮的无私奉献精神受到大家一致称赞。
  2021年7月,河南郑州突发百年难遇大水,宋启亮捐赠2000元,并和颍上县公益志愿者协会的其他志愿者一道,到河南灾区临淇镇慰问。
  “人的一生虽然短暂,但能在有生之年多做一点善事、好事,才是最有意义的。”宋启亮说。

  (来源:阜阳日报  赵名威)

扫一扫在手机打开当前页