网站首页/专题专栏/全国县级文明城市创建

文明家风润万家 文明家庭事迹展播—彭培雪家庭

阅读次数:27394 作者: 姜变 发布时间:2022-07-29
[字体:  ]

  微信图片_20221102220348.jpg 

   彭培雪今年68岁,是个地地道道的农民,也是颍上老彭粉丝加工厂负责人。二十多年来,他家三代老少十几口人一直共同生活,从未分家,和睦美满的家庭生活很是让村里的年长者心生羡慕。守护邻里、奉献社会是彭培雪对自家的基本要求。彭培雪从小家境一般,在他成家不久后父亲就去世了,作为家中长子,他二话不说就接过家庭重担。2000年他借资注册成立了彭培雪粉丝厂,专心做粉丝加工销售,2005年扩建厂房并更名为颍上老彭粉丝加工厂,他先后带动100多名农村剩余劳动力到厂里务工增加收入。2020年下半年,本村村民徐汉友被诊断为恶性肿瘤,因为疾病徐汉友决定卖掉自家机械安心治病。彭培雪得知情况后,以高于市场价收购了徐汉友家所有要卖的农具机械,包括自己用不到的和已经报废的农具机械,并一次付清帮助徐汉友及时就医。

   2020年是老彭家喜获丰收的一年 ,这一年彭培雪的两个孙子双双考上了大学,亲朋好友、左邻右舍一拔又一拔的前来贺喜。为响应国家号召,彭培雪一家决定带头引领乡风文明,推进健康人情往来,厉行节约之风,两个孙子都没有举办升学宴,更没收一份礼金,给全村做了个好榜样。

   从大儿媳进门至今有二十多年了,这个十口之家的成员们从未红过一次脸,吵过一次架。平时厂里生产时,大家长彭培雪负责购买原材料,大儿子、大儿媳负责生产,小儿子负责销售。工厂不生产时,两个媳妇都抢着洗衣做饭带孩子,遇到好天气一家人赶个集市上个县城,好不热闹。

   幸福、快乐的家庭需要每个家庭成员共同努力付出,只有每个人都奉献出一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都健康幸福了,我们祖国这个大家庭才会更稳定、和谐。

   (来源:颍上妇联)

扫一扫在手机打开当前页