网站首页/专题专栏/全国县级文明城市创建

传承好家风 助力文明城 最美家庭事迹展播—武小丽家庭

阅读次数:16710 作者: 姜变 发布时间:2022-08-16
[字体:  ]

                  微信图片_20220816175511.png

    有这样一个不平凡的家庭,跨越50后、70后、00后的警察之家,这个光荣的家庭用三代人的热血书写对公安事业的满腔热忱,也彰显了对社会沉甸甸的责任。

    献完青春献子孙,“警察世家”的故事要从武小丽的父辈说起。武小丽的父亲武永义1968年退伍后成为颍上县公安局一名民警,公公李俊杰1992年调入颍上县公安局工作,两位老人在警队的经历让人们至今提起都津津乐道,退休后两人也继续发挥余热,在社区开展法治宣传,提供法律咨询,调解邻里纠纷,一件件为民利民的实事深受群众称赞。他们对工作的敬业奉献精神、机智果敢打击犯罪的作风也潜移默化地传承到子孙身上。

    1997年,警察事业的接力棒交到武小丽和丈夫李锐手中,他们既是相互理解的爱人,又是并肩作战的战友。作为双警家庭,他们要比别人付出的更多,承担的更多。在20多年的从警生涯中,武小丽与李锐逐渐成长成为颍上县公安局的骨干力量,从普通警察走上了所队长岗位。武小丽现在在治安大队二中队工作,常主动上门为行动不便老人采集照片、办理身份证,这些看似不起眼的小事,却让“我为群众办实事”在武小丽这里成了实实在在的实践。因工作突出,先后荣获个人三等功2次,获得“三八红旗手”和全省优秀人民警察称号。李锐常年在派出所工作,采用“五心”工作法,排查化解矛盾纠纷隐患,有力维护了辖区秩序稳定,深受广大干群好评,先后荣获个人三等功1次、获得“全省优秀基层民警”称号。

    2021年,武小丽与李锐的儿子李泰昊从警校毕业后,也追寻着长辈的足迹,进入到颍上县公安局成为一名刑侦民警。2022年新冠疫情爆发时,一家三口共同坚守战“疫”一线。李锐所在的乡镇是重点疫区,作为派出所的负责人,他日夜坚守岗位,带领派出所其他同事圆满完成辖区各项疫情防控任务。武小丽除负责保障全县户籍业务线上办理外,还承担起颍城一小区的封控任务。李泰昊则和刑警队战友们一起,破获了多起疫情期间的盗窃、诈骗案件,及时为群众挽回了经济损失。虽然同在一个城市,一家三口一个多月没见面。

    “一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家”。三代人用默默无闻的执着坚守,在万家灯火中守护百姓平安,用奉献和汗水诠释着对党和人民的无限忠诚,履行着“人民公安为人民”的庄严承诺,彰显出新时代警察之家的良好风范。

   (来源:颍上县妇联)

扫一扫在手机打开当前页